viernes, 19 de mayo de 2017

Oda a la cebolla- Pablo Neruda

Pablo Neruda 1963.jpg


· Biografía: Pablo Neruda, seudónimo de Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto. Nació en Parral, Región del Maule el 12 de julio de 1904 y muere en Santiago, Región Metropolitana de Santiago el 23 de septiembre de 1973, fue un poeta chileno, considerado entre los más destacados e influyentes artistas de su siglo; «el más grande poeta del siglo XX en cualquier idioma», según Gabriel García Márquez. 

Entre sus múltiples reconocimientos, destacan el Premio Nobel de Literatura en 1971 y un doctorado honoris causa por la Universidad de Oxford. «Ningún poeta del hemisferio occidental de nuestro siglo admite comparación con él», ha escrito el crítico literario Harold Bloom, quien lo considera uno de los veintiséis autores centrales del canon de la literatura occidental de todos los tiempos.
· Análisis del poema: el poema principalmente habla sobre la belleza de la cebolla, su hermosura detallada de cada parte que la compone y de cómo al ser puesto en el aceite se convierte en un majar. También se lee como crece la cebolla bajo la tierra, como brota desde lo profundo. De este poema se puede contemplar como de la simpleza y sencillez de algo como una cebolla se puede sacar un poema que nos haga ser capaces de contemplar como algo que se ve tan común puede salir un mundo de posibilidades y experiencias.

· Características:

-el poema no tiene rima por lo que contiene versos libres y cada uno tiene una medida diferente. La medida métrica es irregular ya que el número de silabas es variable.

-el poema se puede dividir en varias partes cada una con una temática diferente: al crecer la cebolla debajo de la tierra” Bajo la tierra
fue el milagro y cuando apareció tu torpe tallo verde ,y nacieron tus hojas como espadas en el huerto”. La fase en la que sale y florece “tus hojas como espadas en el huerto, la tierra acumuló su poderío mostrando tu desnuda transparencia, y como en Afrodita el mar remoto duplicó la magnolia levantando sus senos, la tierra así te hizo, cebolla”. La manera en que se cocina “Generosa deshaces tu globo de frescura en la consumación ferviente de la olla, y el jirón de cristal al calor encendido del aceite se transforma en rizada pluma de oro”.

· Bibliografía:
-https://www.poemas-del-alma.com/pablo-neruda-oda-a-la-cebolla.htm
-https://es.wikipedia.org/wiki/Pablo_Neruda


No hay comentarios:

Publicar un comentario